생면, 수타면에도 종류가 많다.
하지만 자장면,국수,만두피 대부분 그렇게 차이가 나지는 않는다.
수타면 대표주자 자장면
면뽑기 및 삶기
1) 중력분 200g, 소금 5~10g, 물 90ml를 준비한다.
2) 위의 재료를 반죽한다.
3) 손으로 치대면서 반죽이 한뭉치로 뭉칠때까지 반죽해준다.
4) 10분간 휴지시켜준다.
5) 밀대로 반죽을 얇게 만들어준다.
6) 30분간 휴지시켜준다.
7) 반죽대 및 반죽에 밀가루를 살짝 뿌려준다.
8) 반죽을 돌돌말아 얇게 썰어준다.
9) 끓는물에 소금 2~3꼬집 추가 후 10분이상 삶아준다.
10) 수타면 준비 완료
다음은 참고동영상이다.
나도먹고시푸당당다아닫ㅇ아ㅣ마ㅓㅇ니ㅏㅓ리 이런 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
팁1
- 쫄깃한 면을 만드는 레시피 추가!
재료 (5인분)
- 밀가루 (중력분) 700g
- 타피오카 전분 300g
- 소금 5g (1/2 스푼)
- 물 450ml
다양한 요리에 사용할 수 있는 반죽 만들기
(칼국수면, 수제비, 수타짜장면, 우동면, 만두피 등등등)
세상쫄깃한 반죽의 비법은 바로 이 타피오카 전분!!
밀가루로만 반죽하는 것 보다 얘가 들어가면
찰랑탱글한 식감이 확!
체에 내려주면 가루 입자가 고와질텐데
가루는 손으로 슥슥 섞어주셔야 해요.
소금이 살짝 굵어서 물에 미리 녹여서 넣을게요.
물은 한방에 넣지 마시고
조금씩 첨가해가며 느낌을 봐주세요.
가루 상태에 따라 물의 양이 달라질 수 있기때문에 450ml 다 안 넣으셔도 되고,
필요에 따라서는 약간 더 넣으셔도 됩니다.
자 반죽이 끝나면 휴지 시켜줄게요.
먼저 바닥이랑 반죽에 덧가루 솔솔 뿌려주시고
칼국수면부터 만들어볼게요/
원하는 얇기로 밀어준 뒤, 덧가루 뿌려가며 붙지않게 접어서, 잘라줘요.
팁2
- 얇게 썰고 국수
- 중간 얇게 자장면
- 얇고 똥그랗게 자르면 만두피
- 두껍두껍게! 하면 우동면
마음껏 먹을수 있습니다!!
생면의 장점
- 직접만들어 믿을수있다.
- 익히는데 시간이 오래걸리지 않는다.
- 성취감이 있다...?
- 당연하게도 맛이 엄청나다
생면의 단점
- 귀찮다
- 정말로.. 귀찮다.
- 뒷처리 감당할수 있는가?
- 사먹는것보다 비싼데 노동력도 무상으로 들어간다. 내 위를위해서...??
결론
사먹자.
입이고급이면 고급식당가서 사먹자.
하지만 아이들을위해 해주고싶다면 한번쯤은 도전해보자.
아이들의 손에 의해 공준분해되는 밀가루 가루들과 내 맨탈.
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